Государственные требования к сайтам

Список законов и подзаконных актов, регулирующих создание и ведение сайтов образовательных организаций

Серверы, на которых размещен сайт, должны находиться в Российской Федерации

Вопрос: Допускается ли размещение сайта на технических площадках вне Российской Федерации?

Ответ: Нет, только на территории Российской Федерации. За нарушение предусмотрен штраф: должностным лицам - от 3000 до 5000 рублей; юридическим лицам - от 30000 до 50000 рублей.

Основание: Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 531-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

 

Справка о расположении серверов

Справка о правах на доменное имя

Информация об уровне информатизации с образовательной организации за 2017 год

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Вопрос: Обязаны государственные и муниципальные образовательные организации вести версию сайта для слабовидящих?

Ответ: Да, обязаны c 1 января 2016 года. Требование прописано в следующих документах: Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 марта 2015 г. № 07-675: "Версия официального сайта для слабовидящих:  ... образовательные организации должны обеспечить наличие альтернативной версии официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" для слабовидящих". Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (24 ноября 1995 г.) Статья 14: «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации». Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 531-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов":
«Статью 10 Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 776; 2011, N 29, ст. 4291; 2013, N 23, ст. 2870) дополнить частью 6 следующего содержания: "6. Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет" устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти". Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу (статья 26) Строго говоря, №8-ФЗ от 09.02.2009г. не относится к школам и детским садам: требования к учредителю (государственным органам и органам местного самоуправления) не распространяется на созданные ими организации (школы и детсады). Однако, в связи с тем, что дошкольное и школьное образование важная функция государственных органов и органов местного самоуправления, соответствующие структуры перекладывают свои обязанности на подшефные организации. В этом случае данными органами должен быть выпущен приказ. Пояснение: Представим себе, что родитель с проблемами по зрению занят выбором детского сада или школы своему ребенку. Ему, как минимум, необходима информация из раздела "Сведения об образовательной организации". Однако, прочитать ее он не может, так как школу не обязали создать версию для слабовидящих. При этом ущемляются права такого родителя. Нарушается законодательство, которое регулирует отношения граждан с органами местного самоуправления - ведь дошкольное и школьное образование - сфера деятельности органов местного самоуправления, а именно нарушен ФЗ-8 с соответсвующими поправками. Конвенция о правах инвалидов

 

Какие требования предъявляются к версии сайта для слабовидящих.

Требования записаны в ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению."

Основные положения ГОСТ:

  • Возможность изменить размер шрифта.
  • Возможность преобразовать все иллюстрации в черно белый вариант, либо отключить иллюстрации.
  • Все иллюстрации должны иметь текстовое описание (в теге ALT).
  • Возможность смены фона страницы.

 

Требование к доменному имени сайта образовательной организации

Вопрос: Кому должно принадлежать доменное имя образовательной организации?

Ответ: Имя сайта должно принадлежать образовательной организации на правах аренды. В Российской Федерации доменное имя не относится к средствам индивидуализации (ГК РФ, часть IV, Раздел VII).  Следовательно, зарегистрированное доменное имя принадлежит ОО на правах аренды, что должно быть отражено в договоре между ОО и провайдером услуг.

Основание: Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 01.12.2014)"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления": Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления в сети Интернет,  электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.

 

Безопасность участников образовательного процесса в сети Интернет

 Фонд «Разумный Интернет» занимается развитием в России детского интернета и поддержкой гуманитарных проектов во всемирной сети. «Разумный Интернет» появился в апреле 2012 года. Фонд был учрежден «Координационным центром национального домена сети Интернет» — организацией, управляющей национальными доменами .RU и .РФ.  Флагманский проект фонда — доменная зона .ДЕТИ, что предполагает ее регистрацию, развитие, организационную и техническую поддержку. 
Инициатива создания домена .ДЕТИ получила поддержку Наблюдательного совета Агентства Стратегических Инициатив под руководством В.В. Путина. Этот проект развивается при активной поддержке интернет отрасли, экспертов и сетевых активистов. 

 

Центр детской интернет-безопасности в Интернете