ВЕРНУТЬСЯ

«Живет школа - живо село…»

 

История школы неразрывно связана с историей села. Вспоминая становление школы, нельзя не говорить о становлении села, ведь зачастую школа на селе является единственным культурным центром, который в современном мире играет определяющую роль в осуществлении права личности на образование, развитие, профессиональное самоопределение.

Село Херсоновка находится в северо-западной части Беляевского района в пойме реки Урал. От Херсоновки до города Оренбурга 90 км, до районного центра с. Беляевка – 19 км. К селу прилегают огромные площади земель: пойменный лес, поля, пастбища, заливные луга. Пойменные  леса по Уралу состоят преимущественно из насаждений белого и черного тополя, вяза шершавого, ветлы, кустарниковых видов ив, черемухи. Эталонный участок пойменного леса из тополя белого и черного выделен у села Херсоновка. Херсоновский тополевник является лесным генетическим резерватом. На полях, с момента освоения целинных земель, ведутся сельскохозяйственные работы: посевы и уборка зерновых, выпас скота, сенокосы. Это позволяет развиваться отраслям животноводства и растениеводства.

Первые жители села Херсоновка приехали в Оренбургскую губернию  из Украины в годы земельной реформы. Это  были безземельные крестьяне, надеявшиеся на лучшую жизнь.  Им выделили землю, они построили жилье. Так как большая часть переселенцев была из  Херсонской губернии, хутор назвали Херсоновка. Он был расположен на месте нынешнего совхоза имени Ю.А. Гагарина Оренбургского района. 

После образования названного совхоза те, кто не пожелал остаться в нем, покинули эти земли. Они расселились по степи небольшими хуторами. Впоследствии на месте одного из них была образована в 1933 году коммуна под названием «Труд». Здесь строили  заливные бараки, временно проживая в палатках. Первоначально село было расположено восточнее, ближе к реке Урал.

В 1942 – 1946 годах, во время наводнений, село оказалось в воде. Жители были вынуждены искать новое место для строительства жилья. Некоторые  навсегда  покинули эти края, оставшиеся отстроили новое  село подальше от Урала  на берегу озера. Новое село  состояло всего из одной улицы.

Но не суждено было людям мирно трудиться на земле. Началась война. Каждая семья проводила на фронт   кто отца, кто сына, а кто дочь. В селе остались одни женщины и дети, которые заменили мужчин на всех работах. На трактора «Универсалы» сели женщины-трактористки Тагинцева А.А., Коренеко А.. Впоследствии их сменили Стовба М.А. и Радченко Л.Д. Горючее им доставляли на гужевом транспорте Ромашко А.И. , Ибатова М., Данилова Н.А.. Своим родителям в поле помогали будучи детьми Тагинцева Р.П.(Довгань Р.П.), Кафтан В.И.(Мартыненко В.И.), Мурзина А.И (Кожевников А.И.) и другие.  Всего из села ушло на фронт 38 человек, из них вернулись десять.

В 1957 году был образован совхоз «Имени Ленина», в состав которого  вошел колхоз «Труд», под своим первоначальным наименованием село Херсоновка. Первым управляющим четвертого отделения (с Херсоновка) был Пфейфер Т.П.,  механиком был Бочаров В.В., агрономом Акутин Н., трактористами – Кафтан Л.И., Шевлюк Н.А., Мурзин А.И. и другие. Первоцелинники: Белых В.Ф., Довгань Е.Н., Павлов П.В., Мурзин А.И., Радченко В.Д.. Любимов М.Н. и другие. Сегодня село Херсоновка является четвертым отделением СПК имени Ленина. Здесь проживают люди различных национальностей: русские, казахи, удмурты, украинцы, башкиры, татары, немцы и другие.

 

Хронология событий

11.04.1994 год. В соответствии с распоряжением главы администрации Беляевского района от 11.04.1994 года № 142 Херсоновская неполная средняя школа зарегистрирована как муниципальное учреждение народного образования.

17.07.1997 год. В соответствии с распоряжением главы администрации Беляевского района от 17.07.1997 года № 313 произведена государственная регистрация изменений учредительных документов (Устав в новой редакции) Херсоновская неполная средняя школа зарегистрирована в качестве Херсоновская основная образовательная школа.

03.05.2000 год. В соответствии с распоряжением главы администрации района 03.05.2000 года № 169-р Херсоновская основная образовательная школа зарегистрирована в государственное юридическое образовательное учреждение Херсоновская основная общеобразовательная школа..

14.08.2001 года. Государственное юридическое образовательное учреждение Херсоновская основная общеобразовательная школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение - «Херсоновская основная общеобразовательная школа», в связи с изменением структуры органов местного самоуправления в районе, и передачей образовательных учреждений из государственной в муниципальную собственность на основании распоряжения главы администрации муниципального образования «Беляевский район» от 14.08.2001 года№339-р.

14.04.2008 год. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Херсоновская основная общеобразовательная школа»переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Херсоновская основная общеобразовательная школа» Беляевского района Оренбургской области, на основании распоряжения главы администрации муниципального образования «Беляевский район» от 14.04.2008 года № 193-р.

29.07.2011 год. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Херсоновская основная общеобразовательная школа» Беляевского района Оренбургской области на основании постановления главы администрации Беляевского района Оренбургской области от 29.07.2011 года № 682-п.


Школьные годы чудесные! - поется в одной известной песне - разве они пролетят без следа? Нет! Не забудет никто никогда школьные годы!  Школа - это наш второй дом. Здесь мы проводим большую часть нашей жизни. Мы не только получаем знания, но и общаемся, готовимся к взрослой жизни, приобретаем друзей. Как известно, школьная дружба - на всю жизнь! Мы живем в такое время, когда без овладения научными знаниями трудно найти свое место в жизни, стать культурным человеком, достойным гражданином своей страны. Чтобы жить по настоящему светлой и счастливой жизнью, быть полезным людям, надо многое знать и уметь, научиться работать головой и руками, и во всем этом нам помогает школа. У каждой школы - своя история, свои благодарные ученики. Это очень интересно и увлекательно - знать историю своей школы - как, с чего все начиналось, как  создавалась школа, кто в ней учился и работал с самого начала? И какая она, школа?