Питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Горячим питанием в школе охвачено 100 % учащихся. Ученики имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Для всех Сотрудники столовой организуют качественное школьное питание на основе научного подхода к формированию рациона школьников. Для этого они используют в работе методические рекомендации по организации школьного питания, утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Г.Г. Онищенко.

Проводится ежедневная C-витаминизация.

Доля обучающихся, обеспеченных горячим питанием: одноразовое питание 100%, двухразовое питание (завтрак, обед) 42%

Сумма на организацию горячего питания:

  • из областного бюджета - 8 рублей
  • из местного бюджета - 3 рубля 45 копеек

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. N 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1324-03")

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями)

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (взамен СанПиН 2.1.4.559-96) СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (взамен СанПиН 2.1.4.559-96)

Методические рекомендации. Питание детей в детских учреждениях

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 марта 2004 года N 9 О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения"

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Указ Губернатора Оренбургской области от 28 февраля 2008 г. N 36-ук "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Оренбургской области от 20.08.2007 N 296-п (ред. от 26.11.2010) "Об областной целевой программе "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008 - 2010 годы" (вместе с "Областной целевой программой "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008 - 2010 годы")

Закон Оренбургской области от 23.12.2004 N 1664/271-III-ОЗ (ред. от 22.09.2011) "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных и муниципальных автономных, бюджетных и казенных общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления Оренбургской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 08.12.2004 N 1664)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 сентября 2010 г. N 644-пп Об утверждении областной целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области на 2011 - 2013 годы"

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Об утверждении положения"Оборганизации питания учащихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях Беляевского района"

Приказ "Об организации горячего питания в образовательных организациях Беляевского района"

Приказ "Об организации профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в образовательных организациях Беляевского района"

Приказ "Об утверждении единого примерного меню на 10 дней для обучающихся и воспитанников образовательных организаций Беляевского района в 2018-2019 году

Единое примерное меню на 10 дней (завтраки, обеды) для обучающихся образовательных организаций Беляевского района

ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Приказ "Об организации горячего питания"

Приказ "Об утверждении меню для обучающихся МБОУ"Херсоновская ООШ" (осенне-зимний сезон)

Примерное меню на 10 дней (завтраки - обеды) для обучающихся МБОУ "Херсновская ООШ" в 2018-2019 учебном году. Сезон осенне-зимний

РЕКОМЕНДОВАННАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ОБУЧАЮЩИХСЯ

 7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

при занятии спортом, рацион должен быть увеличен на 300-500 ккал. 

РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) О СОДЕРЖАНИИ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость.

10 продуктов, которые делают детей умнее

Более 30% детей в РФ отстают в развитии из-за неправильного питания

Вся правда о еде


ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ  ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ







Начальник отдела образования, опеки и попечительства муниципального образования Беляевский район Кравченко С.Н. 2-11-79
Специалист ООиП Семенова Г.А.  2-11-82
Директор МБОУ "Херсоновская ООШ"  Куртабаева М.А.  67-1-57